Вирусские ворота: открываем дверь в прошлое Таллина

Вирусские ворота: открываем дверь в прошлое Таллина

Продолжаем знакомить Вас с «достопримечательностями с открыток», которые Вы сможете посетить в наших турах в Скандинавию и поездках по Балтии.

Ворота Виру – начало любой экскурсии по историческому центру Таллина и один из символов этого города. Сразу за ними берет свое начало улица с таким же названием, которая когда-то была центром светской жизни, одним из самых престижных районов города. Сегодня Вирусские ворота - это две небольшие башни, но такими ли они были в Средневековье? Для чего ворота были построены и когда утратили былые мощь и величие?

тур в таллинВ Средневековье во время строительства крепостной стены здесь было 6 ворот, но до наших дней дошли только 2, одни из них – Вирусские ворота либо ворота Виру. Впервые ворота здесь были построены в 1370, но затем, по решению магистрата в 1446 г., они были разрушены и на их месте было возведено каменное строение. Оно в законченном виде выглядело как комплекс из двух мощных башен, которые были встроены в крепостную стену, а между башнями находились въездные ворота в виде арки.  

Но город развивался и рос, времена менялись, и въездные ворота перестали выполнять защитную функцию. В XIX веке возник вопрос о расширением дорог и в 1870 магистрат города принял решение, что лишь некоторые башни имеют ценность для города, а остальные нужно ликвидировать. В список “ненужных” попали и Вирусские ворота. В итоге в 1888 г. часть ворот Виру была разрушена, остались лишь угловые башни и часть крепостной стены. Это было сделано для того, чтобы в дальнейшем проложить конку – предка современного трамвая, для передвижения которого использовались лошади.  

Но на этом история Вирусских ворот не остановилась и в 1960-1962 их снова перестроили. Реконструкция означала снос всех зданий, которые не имели ценности для истории и культуры, и восстановление сохранившейся крепостной стены и ворот. Еще одна реставрация былатуры в Таллин из Минска произведена во время реконструкции всего Старого города к Олимпийским играм 1980 г.

Сегодня Вирусские ворота – одна из известнейших аттракций города Таллина. Туристы с удовольствием посещают одну из башен, ведь это настоящее приключение: подняться по винтовой лестнице и очутиться, пусть на несколько минут, в Средневековье. Здесь можно также приобрести сувениры в небольшой лавке на первом этаже и привезти с собой частичку этого прекрасного города.

Собираясь в круиз по Балтийскому морю, не забудьте, что именно здесь Вы можете встретить злого духа, который, по поверью, обязательно спросит Вас: «Ну что, достроен ли город?». И Вы обязаны ответить ему, что Таллинн не достроен. Иначе, он назовет воду и затопит город. Так что, смотрите, не соврите! Ибо, благодаря этой легенде или стечению обстоятельств, Таллинн действительно молод, строится и становиться все краше, в том числе и для Вас.

  • 2020-05-24 00:00:00
  • 152
Другие публикации

Наша компания, предлагает Вам автобусные туры. Мы не «засовываем» в программу мероприятия, которые позволят «сорвать» лишний евро. Мы ценим Ваши деньг...

06.09.2022

Думаете отдохнуть сейчас на сказочном Бали невозможно? Вы глубоко ошибаетесь. И у этого пандемийного отдыха есть масса плюсов....

06.09.2022
Давайте мы перезвоним вам
в течении 25 секунд?
Введите свой номер телефона:
Нет, спасибо