Туры и экскурсии в Таллинн в 2025 году

Таллинн – это город, где старина и сегодняшний день переплетаются самым причудливым и неповторимым образом. Сами эстонцы очень сдержанны в проявлении чувств, их юмор суховат и саркастичен, в чести уравновешенность и здравый смысл. Они никому ничего не пытаются доказать и ничему не пытаются соответствовать, а просто обустраивают свою жизнь под себя – в этом-то и кроется причина возникновения большого количества анекдотов об их медлительности. Хоть Таллинн и внесён в список мирового наследия ЮНЕСКО как самый хорошо сохранившийся цельный старый город, но он постоянно строится к неудовольствию Ярвевана (по-нашему Озёрный старик) из озера Юлемисте, который только и мечтает затопить город в тот момент, когда он будет построен.

Об истории и легендах города вы получите информацию от наших гидов, познакомят они вас и с наиболее важными архитектурными памятниками.

Что бы посмотреть самостоятельно в Таллине?

Калевская комната марципана - ни одна сладкоежка не пройдёт мимо этого кондитерского миндального изделия с сахарным сиропом пластичной консистенции под названием МАРЦИПАН. Многие страны, в том числе и Эстония, спорят за первенство быть создателем этого десерта. Эстонцы уверены, что пальма первенства принадлежит именно им. Галерея (так тоже называют комнату) – это музей, кафе и творческая мастерская, где каждый может вылепить фигурку из марципана на свой вкус. Здесь узнаете много интересного, даже в некотором роде сказочного о марципане.

Башня «Толстая маргарита». Сегодня там действует Морской музей, где можно ознакомиться с историей эстонского мореплавания и кораблестроения. Сооружение, пережившее столько трагических событий, овеяно страшными и одновременно вызывающими восхищение историями. Любители смотровых площадок смогут подняться на верхний этаж сооружения, откуда открывается великолепный вид на море и морской порт.

Музей «Лётная гавань» (филиал Морского музея). Если вы хотите пострелять из пулемёта, спуститься в настоящую подводную лодку или посидеть за пультом управления военного гидроплана, то музей «Лётная гавань» к вашим услугам. Экспозиция музея разделена на три части: подводную (морское дно с останками затонувших кораблей, с минами и торпедами периода Второй мировой войны), надводные корабли, лодки, ялики, яхты , буера, паровой ледокол «Суур Тылл» и надводную, гордостью которой является копия английского двухместного бомбордировщика Short Type 184.

Орудийная башня-музей «Кик-ин-де-Кёк» (нем. «загляни на кухню») знакомит с историей возникновения и развития Таллинна, важнейшими  военными действиями ХIII-XVIII вв.  Это грозное артиллерийское сооружение, не имеющее равных по огневой мощи во всей Прибалтике. В Оружейной камере представлено всевозможное оружие, можно опробовать свои силы на стрелковом тренажёре. Есть возможность побывать на экскурсии в подземных тоннелях, находящихся под башней.

Если вы хотите стать путешественником во времени и пространстве, то посетите эстонские церкви. Церковь СВЯТОГО ОЛАФА, построенная в 13 в., и сегодня является одной из самых высоких построек города. Смотровая площадка находится на высоте 60 м, и отсюда Вы увидите фасады резиденций остзейских баронов, морскую акваторию, пассажирский порт и застройки Вышгорода. Музыкальная деятельность церкви связана с великолепной акустикой и органом, звучание которого доставляет истинное удовольствие любителям музыки. Здесь часто выступают хоровые коллективы, струнные и духовые оркестры.

Домский собор – один из старейших храмов Таллинна. Внутри храма находятся захоронения XIII-XIX вв., а также 107 дворянских гербов и эпитафий, посвящённых известным людям того времени. Осмотрев интерьер с уникальными старинными экспонатами, вы можете подняться на 69-метровую башню в стиле барокко. Среди захоронений видных людей своего времени есть и могила известного русского мореплавателя, адмирала И.Ф.Крузенштерна. Именно он со своим соратником и другом Ю.Ф.Лисянским на двух кораблях «Надежда» и «Нева» совершили первое кругосветное путешествие.

Где в Таллине можно попробовать что-то вкусное?

Что интересного может нам предложить эстонская кухня? Она заметно отличается от кулинарии других стран своим вкусом и простотой. Блюда отличаются кисловатым вкусом и привкусом молока с добавлением гороха или рыбы. Для приготовления еды широко используются перловая и ячневая крупы (гречку практически не используют). Едят эстонцы, как и белорусы, много картофеля, но чаще в виде каш с разными крупами. Из мяса предпочитают свинину, но, отдавая дань средневековым традициям, используют мясо дикого кабана, лосятину; очень часто употребляют рыбу. Если мы чаще всего привыкли использовать кровяную колбасу как корм для животных, то для эстонцев это национальное блюдо, без которого не обходится ни один рождественский стол. Наберитесь смелости и попробуйте – и «почувствуйте себя эстонцем».

Удивляет обилие супов, только молочных более 20: с рыбой, грибами, даже с пивом. Можно попробовать необычные супы: пивной  или хлебный. Брендовым блюдом являются Мульги Капсад  - тушеная квашеная капуста с перловой крупой и свининой. Представить сложно? А вы попробуйте. Любителей здорового и «нездорового» питания может заинтересовать блюдо «кама» из муки, состоящей из перемолотых гороха, ржи, ячменя или овса, и употребляемой с молоком или простоквашей.  

В ресторане «OLDE HANSA», открытом в 1997 году, вы попадёте в настоящее средневековье с его бытом и вкусовыми пристрастиями. Здесь вам предложат вкусные блюда из лосятины, оленины и даже медвежатины. Никого не оставят равнодушными рыбные блюда из кильки, сельди и лосося, будь они пряные, копчёные или запечённые. Часто посещают этот ресторан гастрономические туристы из Японии, США и Латинской Америки. Наведайтесь в этот уголок средневековья и вы, чтобы не было потом «мучительно-больно» от неиспользованной возможности.

А вы пробовали чесночное мороженое на яблочной подушечке со свежей клубникой, медовым чесноком? Вряд ли. А готовы познакомиться с новым вкусом?! Такую возможность предоставит вам чесночный ресторан «BALTAZAR», названный так в честь ливонского летописца Бальтазара Руссова. Заведение занимает второй этаж средневековой постройки (ХV в.), на первом же расположены старейшая в Европе аптека и антикварный магазин. Интерьер ресторана создаёт ощущение «благородной старины», которое дополняется живой музыкой. Меню ресторана полностью оправдывает его название, так как во все блюда здесь добавляют чеснок, даже в десерты. Если же вы не дружите с этой приправой, то вам могут приготовить блюдо и без неё. Посетив ресторан, Вы познакомитесь не только с его необычной кухней, но и сделаете непредвиденный экскурс в историю Эстонии благодаря экспозиции, представленной здесь же. 

Эстонцы большие любители пива. Если же и Вы считаете себя поклонником этого пенного напитка, то посетите трактир «KARJA KELDER». Это самый старый трактир Таллинна, так как здесь пиво варили уже с 1832 года. Сегодня трактир предлагает большое количество (доходит до 50) разных сортов пива как эстонского, так и зарубежного производства, а к нему подходящую закуску с национальным колоритом.   

Из истории...
Первый раз История Таллинна возникает в 1154 году в повествованиях путешественника со странным именем Аль-Идриси. С этого года и ведется летоисчисление города, основавшегося на Голове Тоома (Тоомпеа). Город на один год старше белорусского Мозыря и почти на 100 лет младше Минска.
Колуван, Ревель, Линданисе и только 1536 году Таллинн стал Таллинном. Датчане и Немцы, Шведы и петровские архитекторы трудились над экстерьером этого сказочно пряничного города. И вот сейчас Таллинн - это наследие ЮНЕСКО, голод порт, куда одновременно швартуется до 11 круизных лайнеров. IT столица Европы, город повсеместно покрытый сетью бесплатного WI-FI, не даст Вам заскучать. Туры в этот город или Круизы по Балтийскому морю - одно из самых востребованных направлений путешествий из Беларуси.
География
География
Таллин — столица Эстонии, крупнейший город страны и важный культурный, экономический и транспортный центр Балтийского региона. Его географическое положение делает его привлекательным для туристов из соседних стран. Особенно популярен город среди жителей Беларуси, которые ищут туры в Эстонию из Беларуси, туры в Таллин из Минска, а также автобусные туры в Прибалтику.

Местоположение

Таллин расположен на северном побережье Эстонии, на берегу Финского залива Балтийского моря.
Для белорусских туристов это одно из самых удобных направлений: часто организуются автобусные туры в Таллин и экскурсионные туры в Эстонию, а также популярны туры выходного дня в Таллин.

Рельеф и климат

Город протянулся вдоль побережья и сочетает низменные зоны у моря и возвышенности на юге. Климат морской: мягкая зима и прохладное лето. Такой климат делает поездки комфортными, что особенно ценно для тех, кто выбирает отдых в Таллине или комбинированные туры в Прибалтику из Минска.

Водные ресурсы

Главный водный объект — Финский залив, который связывает Таллин с Северной Европой. Для туристов из Беларуси удобен вариант «комбо-туров»: Минск–Таллин–Хельсинки, где в программу входят паромные переправы. Такие экскурсионные туры в Таллин и Финляндию становятся всё популярнее.

Районирование и достопримечательности

Таллин разделён на 8 административных районов. Центральный район Kesklinn включает Старый город — главную туристическую точку, куда направлены почти все экскурсионные туры в Таллин из Беларуси. Здесь туристы посещают замок Тоомпеа, Ратушную площадь, средневековые улочки.

Транспортное значение

Таллин — важный транспортный узел Балтии:

автобусные маршруты Минск–Таллин популярны среди белорусских туристов,

железнодорожные и автотуры в Прибалтику проходят через Литву и Латвию,

международный аэропорт Таллина принимает рейсы со всего мира.

Значение для Беларуси

Для жителей Беларуси Таллин — это:

удобный вариант для автобусного тура выходного дня в Эстонию,

популярное направление для экскурсионных туров из Минска,

возможность совместить отдых в Таллине с поездкой в другие города Балтии.

Таким образом, Таллин занимает особое место в запросах туристов из Беларуси: «туры в Эстонию из Беларуси», «туры в Таллин из Минска», «автобусные туры в Таллин» — это одни из самых популярных направлений поиска в интернете.
Давайте мы перезвоним вам
в течении 25 секунд?
Введите свой номер телефона:
Нет, спасибо