Собираетесь в Таилнд во время пандемии - крепко взвесьте! У нас нет ответов, но есть советы. Прежде чем собирать документы на визу в Таиланд, прочитайте, не поленитесь - наверняка полегчает)


Сейчас расскажу.
Еще полтора года назад, возвращаясь из Японии, решил сделать остановку на недельку в Таиланде, без фанатизма, в скромного класса кондо-апартаментах с бассейном в бойком районе Бангкока.
Попал на распродажу HK Airways я не испугался пересадки в Гонконге, распродажа-то была задолго до пришествия "уханьской заразы". А тут сюрпризы стали валиться прямо «с неба». На пересадке в Гонконге нам сообщили, что, якобы всех прибывающих с Гонконга автоматически автобусами отвозят в какие-то резервации на 14-дневный карантин. Как? У меня через 7 дней вылет домой – какие 14 дней? Предложили отказаться от полета. Но как? Следующий перелет из Бангкока и менять его будет слишком дорого. В любом случае надо это делать в Бангкоке. Решили лететь и решать на месте.
По прилету в Бангкок нас встретила полукилометровая очередь, которую периодически мониторили люди в «скафандрах» с градусниками и к их чести, они реально находили в очереди людей, которых уводили «куда-то вдаль», очевидно, по причине наличия температуры.
Мы достояли до т.н. санитарного контроля, нам померили температуру, ляпнули в миграционную карту штампик и… Никаких автобусов, заточений и карантинов. Шел март 2020 года.
В 2021 году мы оформили уже несколько виз в Таиланд и мониторили тех, кто улетел туда на предмет «как» и «по чем».
Теперь рекомендую набраться терпения, потому как прямо сейчас мы расскажем Вам какими страданиями дается отдых в «Стране улыбок».
Каждый прибывающий в Таиланд турист или путешественник вообще должен пройти изоляцию в 15 ночей и 2 теста на COVID-19. И теперь основополагающим документом для открытия визы в Таиланд для белорусов, является не только паспорт, а такая вещь как подтверждение брони из отеля включенного в программу ASQ. Есть еще программа ALQ, но тут ясности почти нет. И ASQ, и ALQ – это системы сертификатов по допуску того или иного отеля к приему людей, прибывающих из-за рубежа для отбывания обязательного карантина.  Дело в том, что ASQ – это отели в Бангкоке и их изобилие дает шанс выбора, а вот ALQ – это отели, которые находятся в Паттае и на Пхукете. Ни одна система бронирования не смогла нам ответить внятно по наличию номеров. По итогу, мы связывались с отелем на Пхукете (клиент летел туда). Отель долго крутил с подтверждением, задирал цену дважды, по итогу клиент остался крайне недоволен. (Впрочем, как и всегда в истории с карантинными отелями).
Итак, забронировав и оплатив полностью отель, необходимо еще сделать страховку на 100тыс долларов, покрывающую все «беды», если вас накроет короной. Затем покупаем билет в обе стороны, берем выписку из банка о наличии суммы не менее 700 долларов на каждого путешествующего и бронируем проживание на срок после карантина, вплоть до даты вылета.
Цифры? Теперь примерно понятно, что в нечеловеческих условиях можно отсидеть 15 суток за 850-900 евро, но экономия здорово скажется на здоровье. Те, кто был в Тае знает, что чем дешевле конторка, тем больше «фиг в кармане». В нашем случае было 2 «бюджетных» и один семейный «медиум» вариант.
Что Вас ждет на «бюджете»?
Питание – никакое. Тут же предложили заказывать дополнительное питание из ресторана, причем не было ни меню, ни цен. Первый же заказ, принесенный в пакетиках из ближайшей «столовки», завесил на 85 евро. Обдираловка зверская. Доставку еды в отель просто не пускают. Разумеется, через ресепшн заказать тоже ничего невозможно. Вторая пара, полетевшая в Бангкок, оказалась в еще более абсурдной ситуации. Мы, зная, что в отелях 3-4*** практикуется проголодь, насоветовали взять с Родины копченостей, сушеностей, супов и хлеба. Сначала позвонили из консульства и потребовали либо свидетельство о браке, либо еще одно бронирование и оплату отдельно. Итог – люди «попали» на еще тысячу евро. Кстати, если Вы летите с родителями или детьми старше 18-ти или еще с кем-то, отношения с кем не связаны «свидетельством» - будьте готовы – вас не поселят вместе. И все 15 дней Вам перекроют общение. Правда можно решить этот вопрос за приличную сумму сразу по прибытии в отель, если у них есть номера, соединенные дверью. Тогда дверь могут открыть на 7-й день после первого ПЦР теста. По крайней мере у пары это случилось за каких-то 10 тыс бат (350 евро). А вот именно с нимим был очень интересный случай. Именно их мы научили взять с собой чемодан продуктов. И они это сделали. И все портящееся сложили в холодильник. 2 дня они ничего не заказывали «в пакетиках». И вот, на 3-й день, во время уборки, у них выносят… (!) холодильник! Причем, сначала при уборке в первом номере, а затем и во втором. Звонок на ресепшн принес новость, не оставившую сомнений – все холодильники попереломались. Причем, как выяснилось, во всем отеле, так как на замену им нечего предложить. Пришлось мастерить крюк и вешать пакеты на кондиционер. Наши везде выживут! Кстати, через несколько дней возникло еще одно предложение – ночной персонал был готов носить продукты из соседнего 7/11. Комиссия за доставку, обычно, не превышала 20% от чека, что уже сильно украсило заточение. Кстати, персонал, учувствовавший в «заговоре», стал проявлять лояльность и разрешал ночами устраивать негромкие возлияния с пивом Singha на соседних балконах. (Просили даже после открытия межкомнатной двери гулять на разных балконах – контролируют власти района.)
Особо хочется отметить работников ресепшна. Такое ощущение, что они специально набираются из тюремных учреждений. Почти все ответы напоминают посылание по «русскому народному маршруту». Все ответы по телефону заканчиваются бросанием трубки. Просьбы игнорируются, претензии не слышатся. Пробило только тогда, когда пообещали всем этажом написать, что в отеле грязи и клопы.  Тогда, за два дня до выезда вернули холодильники.
 

О балконах.
Единой концепции нет. Есть отели, которые делают два теста бесплатно и все. А есть, который (подороже) делают тест на 2-й день и еще один на 8-й день за деньги, но каждый тест дает свободу в какой-то области. Но все отели, по умолчанию, запрещают выходить на балкон до первого теста в Таиланде. Некоторые отели запрещают даже открывать окно до получения результата первого теста. В любом случае, балкон чаще всего попадался в таком месте, где мечтать о солнечных ваннах можно разве что по ночам. Балкон может использоваться как место приема пищи и легких и не очень алкогольных напитков.
Уборка.
Если Вы не рассекретили своих запасов и исправно заказываете несъедобные изыски соседней «столовки» в целлофановых пакетиках, то первый человек, который зайдет к Вам в номер, зайдет туда на 6-й день, после получения результата государственного ПЦР, который делают на 5-й день. Все ПЦР тесты делают утром (бывает даже в 5:30 утра), в бюджетных отелях это делают в отдельных комнатах, обычно хозяйственных каптерках, в отелях подороже делали прямо в номере. Даже после отрицательного теста Ваш номер не начнут «полировать» до блеска. Убираться будут раз в 3 дня.
Еда.
Во всех карантинных отелях предлагается трехразовое питание.
В отелях ценовой категории выше среднего – это было реальное меню. Можно было выбрать основное блюдо, попадались морепродукты (в основном рыба и кальмары), автоматически в сет добавляли овощи и фрукты. Но порции были небольшими. Всё-таки тот факт, что весь этот карантинный маневр предназначен для подъема барахтающегося под плинтусом турбизнеса не оставляет меня в покое. Все свидетельствует о том, что вот так, наивно, по тайский, каждого турика стараются максимально «отжать» любым методом. Но, повторюсь, чем дороже отель, тем больше вольностей. В отелях класса «люкс», по слухам, организовывали свою курьерскую службу по доставке всего необходимого законченным карантинщикам из супермаркета. Но это был ни разу ни наш случай.
В отелях эконом-класса кормежка была построена по принципу: «Надя, приготовила? – Ага! – Съедобно? – Неа! – Тогда клади побольше!» Ну реально! Кто станет есть свиную шкуру с волосами? Кому по вкусу вареные куриные головы? На просьбу дать овощей, нашим клиентам принесли кетчуп. Из съедобного всегда был рис! Но он был всегда! Он был все 14 дней! На 15-й можно выселяться и даже в 6 утра, но на общий завтрак никого не пускают! Хочешь, принесем рису?! В части меню никто даже не заморачивался. Никто не спрашивал про вегетарианство или аллергию.  Было две опции – брать еду или не брать. Хотя, вру! Был выбор – сок! Мультивитамин или апельсиновый. По вкусу абсолютно одинаково, есть отличие по цвету. Количество сахара и химии зашкаливающее.
Стирка и гигиена
Никто не смог проверить, но очень похоже на то, что услуги стирки в отеле, для карантинных, оказываются с тройной накруткой. Такой цены, чтобы стирка майки стоила 12 евро – надо поискать. Теперь, для ознакомления с туристической экзотикой мы знаем куда «посылать». Стирать приходилось «енотиком» в раковине. Сушить в санузле. Но вот во всех эконом-отелях, при входе в санузел, все констатировали запах сырости. Теперь ясно почему. Претензий к воде или напору не было ни у кого. Слава Богу, хоть это было в норме.
Ну и о тестах.
Тесты приходят брать работники госпиталя. Безо всякой эмоции они засовывают палочку к вам в мозг в надежде реализовать весь Ваш страховой бюджет. В Таиланде уже существует практика, когда страховой оператор, прежде чем «зараженного» увезут в госпиталь, присылает своего лаборанта с тестом.  Случалось, что анализ был не сильно положительный.
Анализ делается дважды – на 5-й день и на 12-й день. На 6-й день, после отрицательного результата разрешают гулять – 45 минут. В отелях побольше можно гулять дважды в день. В люксовых отелях бывают отгороженные бассейны или участки пляжа. После отрицательного теста на 13-й день, можете выдохнуть облегченно – больше ни тестов, ни проверок не будет. Но из этого ада Вас не выпустят только утром 15-го дня. Зачем? Догадайтесь сами!

Выводы.

Вот это вот добровольное унижение принимать на себя во имя месячного отдыха в Таиланде, считаю бессмысленным. Сейчас обсуждается вариант прохождения локального карантина в апартаментах и на виллах, находящихся в собственности или в долгосрочной аренде. Т.е. человек, приехавший на отдых в Таиланде во время пандемии, будет обязан оставаться на самоизоляции 14 дней в апартаментах или на вилле. И если первое ограничивает в передвижении, но у Вас остается выбор в службах доставки и балконе, то второй вариант может быть украшен и бассейном, и местностью для расслабления на солнышке. Вот если такой ход событий будет принят, то тур в Таиланд будет иметь смысл.  Пока же, бросаться в тюрьму с нечеловеческими условиями и выжиманием бюджета имеет смысл только тем, кто едет в Таиланд на сильно долго. У тех, у кого есть недвижимость в Тае или те, кто едут туда на «удаленку», могут решится на эту вакханалию бесправия. Остальным стоит сильно отложить свое путешествие в Таиланд. Дождитесь тех времен, когда Вы перестанете быть «потенциальными переносчиками заразы» и снова станете «туристами».  Но если всё-таки решитесь – послушайте мудрость. Пусть она и не подтверждена многотысячным потоком страждущих, но все же. Не берите дешевых карантинных вариантов. По итогу Вы потратите гораздо больше. Все питание, все услуги, все, что надо самому простому человеку – за все Вы будете платить вдвойне и втройне.

И последнее. Сейчас напугаю. Оплаченный карантинный отель нельзя отменить. Отели класса медиум и выше могут позволить Вам поменять даты заезда. Дешевые просто сообщат Вам о невозможности аннуляции и все! А теперь представьте: Вы сдали ПЦР перед вылетом и «Ап!», а он положительный. И все?
А если, пока Вы будете собирать документы на свой волшебный отдых в Таиланде, карантин отменят? И все? Вы потребуете поселить Вас в промзоне Бангкока и не выпускать на улицу?


Все возможные вопросы и выводы заставляют меня буквально проповедовать главную мысль – НЕ СЕЙЧАС!!! Потерпите. Страна, которая теряет от локдауна до 60% ввп, где в туризме так или иначе задействовано 20% населения не сможет долго любоваться как 30-40 отелей по всей стране исправно отваживают последнего туриста с некогда туристической страны.


Новости
Как готовиться к турам в Европу после пандемии.
Наша компания, предлагает Вам автобусные туры. Мы не «засовываем» в программу мероприятия, которые позволят «сорвать» лишний евро. Мы ценим Ваши...
Новости
Сдохнуть на Бали
Думаете отдохнуть сейчас на сказочном Бали невозможно? Вы глубоко ошибаетесь. И у этого пандемийного отдыха есть масса плюсов.
Приглашаем Вас на выходные в увлекательное путешествие! Три прекрасных города —  Дрезден, Карловы Вары, Прага! Эти города покорят Вас и сделают выходные...
Тур по странам Азии из Минска. Шоппинг в Гуанчжоу, великолепные виды Гонконга, каньоны Себу, плавание с гигантскими акулами и морскими...
Поехать в тур в Европу и не вернуться! Ну разве не приходила Вам мысль, когда Вы утром добирались на работу...
Сдохнуть на Бали. Вы думаете вирусная истерия накрыла весь мир и лишила разума всю планету? Мне показалось, что да. Именно...
Давайте мы перезвоним вам
в течении 25 секунд?
Введите свой номер телефона:
Нет, спасибо