Для начала давайте определимся с направлением и датой путешествия:
Теперь следует определится: на какие жертвы Вы готовы пойти. Тут главное не переусердствовать и не ужаться до путешествия автостопом. Первое, на какую МАКСИМАЛЬНУЮ сумму Вы рассчитываете? Если эта сумма позволяет купить билет на самолет из Минска в Париж без промежуточных посадок – это Ваш вариант. Но вот если захотелось чего-то подешевле, вопрос усложняется. Следует рассмотреть несколько компаний, позиционирующих себя как Семи-дискаунтеры. В Минске в данном направлении летают Czech Airlines (Чешские Авиалинии), Austrian и Air Baltic. По теории вероятности и чисто из занятий по географии по программе шестого класса вытекает, что латвийский Air Baltic будет лететь через Ригу, что дальше, дольше и дороже. Остается изучать предложения Чешских Авиалиний и Austrian. Учитывая, что данные авиакомпании не являются дискаунтерами, стоимость билетов у агентств и на сайте авиакомпании будут одинаковы или даже у агентств дешевле (перед оформлением авиабилета авиакомпании, как правило, добавляют сбор за зачисление денег с кредитки). Проще позвонить и задать работу агентству. Но следует четко сформулировать вопросы, а для этого надо предварительно определиться со следующими позициями:
- можно ли двигать дату вашего авиабилета? Подчас за счет того, что есть возможность двигать дату, можно найти стоимость в разы более низкую, чем стоимость билета на вылет в вашу дату;
- согласны ли Вы на полет с промежуточной посадкой? Которую, кстати, можно превратить в полноценный пункт вашего путешествия. Беспосадочный перелет в Париж по международным авиационным правилам могут осуществлять авиакомпании Беларуси и Франции, а это дает им право монопольно устанавливать цены на авиабилеты, что отнюдь не стимулирует к установке низких тарифов. Билеты на полет через Прагу или Вену могут быть дольше на 1-4 часа, но значительно дешевле, чем билет на самолет до Парижа без пересадок.
- согласны ли Вы на билет с вылетом из другого города? Учитывая, что авиационные власти нашей страны стоят на страже национального авиаперевозчика, парк самолетов которого значительно меньше многих европейских региональных авиакомпаний, в нашей стране стимулируются высокие цены на билеты на самолет. Отсюда и выводы: лететь из Вильнюса, Варшавы, Киева или Москвы часто гораздо дешевле, чем из Минска.