
Одной из таких стран стала и Швеция. Несмотря на рекомендации врачей и ВОЗ, солнечная погода манит людей на улицы и шведы, кажется, не видят угрозы со стороны COVID-19. В то время как общественная жизнь в большинстве стран Евросоюза буквально замерла, в Швеции по-прежнему открыты магазины, рестораны и кафешки, парикмахерские и другие заведения. В обычном режиме работали детские сады и школы: на «удаленку» ушли только ученики старших классов.
Главный эпидемиолог страны, Андерс Тегнелл объяснил подобную тактику необходимостью «размазать» эпидемию во времени, тем самым снизив нагрузку на медицинский персонал. Он пояснил, что распространение вируса все равно сдержать не получиться. Кроме того, искусственное сдерживание COVID-19 не даст сформироваться коллективному иммунитету, который, по мнению экспертов, является одним из факторов выхода из пандемии.
Официально Стокгольм заявил, что выбрал успешную стратегию. Однако статистика неумолимо свидетельствовала об обратном. Смертность и количество смертельных случаев неумолимо росло до 24 апреля, обогнав соседние Норвегию и Финляндию. Страна догоняла Испанию и Италию по всем параметрам и обошла Германию.
Еще один недальновидный шаг, по мнению экспертов: тестирование больных с пневмониями. Это значит лишь то, что точное число зараженных, у которых заболевание протекает в бессимптомной форме, значительно выше официальных данных. «Шведский подход» к коронавирусу вызвал серьезную критику не только у соседних государств, но и у далеких Соединенных Штатов.
Сегодня новостные ленты стеснительно умалчивают про то, что наравне со всей Европой, количество заболевших снижается и в Швеции. Заскочив 16-17 апреля на короткое плато, с 21 апреля неуклонно снижается смертность, а с 24 апреля и количество выявляемых случаев. И это при работающей экономике, открытых границах и минимальных стрессах для населения. При этом европейские новости наперебой грозятся "второй волной", а шведские эпидемиологи ее исключают.
Беларуь также не стала вводить карантина и пошла по пути сдерживания пандемии своим путем. Но разница в том, что шведы узнают статистику о заболевших из газет, а наши соотечнственники от знакомых и друзей. И вот этот момент напрягает не только самих белорусов, но и соседние страны. И если не верить в спад в Швеции нет оснований, то наша статистика выглядит какой-то храмой, а вести с полей показывают совсем не радостную историю. Вот эти "сглаживания" могут в перспективе принести нам неприятный сюрприз, когда откроются все границы и для всех, а Беларусь останется "островком счастья", Уханем-II, резидентам которого не будут рады нигде! Вернее везде!
Но мы надеемся на позитивные сигналы. Тем более, что сами белорусы давно ожидаемы и оставляют впечатления позитивных и благодарных путешественников. Время покажет!