
Старый Таллинн, одно название которого напоминает о разноцветных стаканах с бабушкиным компотом, закрученным с лета в трехлитровые банки, песни Тыниса Мяги - "реет в вышине и зовёт олимпийский огонь золотой..." или Яака Йоалы "Подберу музыку к дождю...", первые шоколадные конфеты с вафлями и... ничего этого там не осталось! Ассоциировать Таллинн с городом передовой советской культуры сейчас может разве что закоренелый коммуняка, счастье которого ограничивается воспоминаниями об Олимпиаде-80.
Давайте знакомиться: внесенный в список мирового наследия ЮНЕСКО как самый (!) хорошо сохранившийся цельный старый город, Таллинн откроется Вам как самая что ни на есть европейская туристическая столица. 7-9 круизных мегаполисов ежедневно делят не успевающие достроиться круизные причалы, самая большая воздушная гавань Балтии с самой длинной посадочной полосой - все это во имя миллионов туристов. За всем этим "гомоном" языков и народностей город не теряет своего вкуса. Необычайная ментальность эстонцев и их нелегкая история впитала в себя лучшее из многих традиций, оставив их при этом замкнутыми и скромными. Если эстонец перешел на крик, то дело зашло гораздо дальше перелома берцовой кости! Но давайте перейдем от раскладывания эстонцев на косточки к полезностям и нужностям для нашего путешествия.
Историю города, его улочки и легенды представят Вам наши гиды. Мы же с Вами подумаем, где следует оказаться самостоятельно.
Сходите в Домскую церковь. Ну про легенды этого заведения мы не будем... А вот могила великого Ива́н Фёдоровича Крузенште́рна. Да нет же! Он знаменит не только тем, что на одноименном корабле были сняты все романтические киноновеллы. Он знаменит тем, что открыл Азию совсем с другой стороны, первым был доверительно допущен на территорию тогдашнего Китая и спасал побережные порты и мануфактуры от нашествий пиратов только смекалкой и тактическим мышлением. Ну и конечно, "Ты меня на рассвете разбудишь...", ведь именно на "Надежде" и "Неве" экспедиции Крузенштерна и Рязанова отправились в первую русскую кругосветку. Про то, что этот лощеный герой стихов Вознесенского на самом деле был предельным скандалистом и карьеристом, ходят легенды. Поэтому его могила и затерялась в Красноярске, где он скончался от падения и удара головой. А вот Иван Федорович покоится на Вышгороде по указанию Императрицы, и это говорит о многом.
Поднимитесь на смотровую площадку церкви Олевисте. Просчитав ногами 232 ступеньки, Вы откроете для себя такую панораму старого города, что назад не захотите ни на лифте, ни на парашюте, ни на.. "Нина, следи за фотоаппаратом!" Всегда помните, что подъем может занять длительное время. А часы у капитана дорогие и точные, и, если Вам сегодня отправляться в круиз. следите за часами, коих в городе великое множество. А Вам надо еще вкусно, национально поесть и не забыть при этом селфи.
Давайте поедим.
Ресторан "OLDE HANSA", открытый в 1997 году, скурпулезно воссоздает атмосферу, быт и кухню до XIV века. Ну не было тогда картошки! И макарон, разумеется. Зато в изобилии было домашнее пиво и рагу из лосятины, медвежатины и оленины. И утиный паштет с копченым луком. И еще много-много... денег можно там оставить, потому что хочется попробовать все! Для посещения этого ресторана приезжают гастрономические туристы из Японии , США и Латинской Америки. Так что не удивляйтесь, если Вам не хватит места ни на одном из этажей этого здания старого рыночного склада.
"BALTAZAR" - вот ведь если решит эстонец заняться одной темой - гасите свечи! Не уймется до конца света! Занялись эстонцы темой кухни с чесноком. И вот Вам чесночный суп, салат, стейк из чеснока... чесночное варенье, кисель, мороженое! Все съедобно, а еще сказочный вид из окон на Ратушу.
Но если Вы решите поесть самое что есть эстонское, то добро пожаловать в гастроном! В каждом уважающем себя магазине есть Мульги Капсад - самодостаточное блюдо из капусты, затушенной со свининой и перловой крупой. Звучит не очень? А Вы попробуйте! Уверяю - не разочаруетесь. Еще возьмите хлебный кисель и манный мусс с клюквой. А домой привезите марципан, ликер "Старый Таллинн" и палочку копченой кабаньей или лосиной колбасы.
Мобильная связь в Эстонии недорогая. Купить симку с интернетом можно за 1-3 евро. Если Вы решите связаться с нашим офисом, наберите в местной сети 6980238.
Если Вы попали в неприятную ситуацию или оказались в беде, набирайте 112. Вам могут ответить на русском и английском.
Если Вам нужна консульская помощь:
Посольство Республики Беларусь в Эстонской Республике Адрес: 11312, г. Таллинн, ул. Магдалеена, 3б Время работы: 9.30 – 13.00, 14.00 – 18.00, понедельник – пятница Телефон: + (372) 651 55 00