
Когда звучит песня Р.Паулса «Скрипач на крыше» в исполнении экстравагантной Лаймы Вайкуле, то почему-то перед нами предстают крыши старой Риги, а не какого-то другого города с узкими улочками и высокими шпилями, уходящими в небо. Сами рижане очень чтут старину и всячески пытаются её сохранить. Город внесён ЮНЕСКО в списки Всемирного культурного наследия. Очень любил Ригу советский кинематограф, поэтому здесь снимались многие фильмы: «Семнадцать мгновений весны», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Узник замка Иф» (по мотивам А.Дюма «Граф Монте-Кристо»), «Чисто английское убийство» и, конечно же, «Долгая дорога в дюнах», а также многие другие киноленты запечатлели необычный колорит рижских улиц.
Домский собор знаменит своим органом. Многие любители органной музыки приезжают в Ригу, чтобы послушать один из лучших органов в мире. Концерты здесь проходят каждый день с 12:00 и длятся всего лишь 20 минут, но этого достаточно, чтобы насладиться невероятным звучанием инструмента в здании с потрясающей акустикой.
Музей янтаря. Состоит из одной комнаты, но особенностью её является то, что каждый сантиметр от паркета из карельской берёзы до оконных витражей включает вкрапления янтаря. Здесь есть крохотный ломберный столик, аналог которого исчез вместе со знаменитой Янтарной комнатой в годы Второй мировой войны. Основателем музея и автором многих работ является Наталья Валнере. В экспозиции музея представлены фигурки, флористические композиции, драгоценные витражи, мозаики и панно из янтаря.
Музей фарфора. Здесь представлена самая полная коллекция фарфора, произведённого в Риге, начиная с 1841 года. Это 6 тысяч изделий латвийских фабрик Кузнецова и Ессена. Сейчас фонд пополняется за счёт изделий из частных коллекций. В «красном уголке», где находятся фарфоровые изделия советского периода, есть раритетная «Ваза Сталина» , которую мастера приготовили для вручения вождю, но затем были вынуждены отказаться от своего замысла.
Музей солнца. Это 400 экспонатов (изображений солнца) из полусотни стран мира. Почти все изделия ручной работы. Из материалов использовались: металл, дерево, бисер, папье-маше, керамика и даже кокосы с соломкой. Посетителям демонстрируются образовательные фильмы о небесном светиле с точки зрения астрономии. Здесь же можно поучаствовать в мастер-классах и создать своё солнце, а молодожёны могут сделать своё семейное Солнце.
Шоколадный музей конфетной фабрики «Лайма». Вам представят интерактивную экспозицию, рассказывающую об истории шоколада в Балтии, её традициях и развитии. Историческая кинолента покажет, как изготавливали шоколад в Латвии, а также сможете узнать, в чём заключаются тонкости современного выпуска шоколадных изделий на фабрике, и, конечно же, попробовать эксклюзивную продукцию.
Только духовной пищей сыт не будешь, поэтому нужно обратить свой взор в сторону вкусностей.
Если вы хотите поесть быстро и недорого, то лучше посетить «Lido».
Любителям продегустировать национальную кухню можно предложить ресторан «1221». Здесь и латвийская селёдочка с отварным картофелем и творогом, и серый горох с беконом и кефиром, и кровяная колбаса из дичи с яблоками, сдобренная клюквенным джемом и перловкой под сливками.
Кабачок «Приморье». В интерьере типичного деревенского кабачка начала 20 века есть возможность попробовать не только традиционные блюда латышской кухни, но и эстонской, и литовской. Вам предложат картофельный салат с рубленой сельдью, рыбное ассорти (несколько сортов копчёной и солёной рыбы), холодный свекольник, жареную форель с соусом из латышского «лимона». Есть в меню и серый горох, и кровяная колбаса, и свиная рулька с капустой и, конечно же, традиционный латышский сладкий суп.
«Рижский бальзам» - визитная карточка Латвии, шоколадные конфеты фабрики «Лайма», рижские шпроты, солёная и копчёная рыба, ржаной хлеб с орехами, семечками, льняным семенем и сухофруктами, конфеты с «Рижским бальзамом» и конфеты «Коровка» с различными начинками, украшения из янтаря и парфюмерию фабрики «Dzintars».